5 Tips agar Tubuh Lebih Sehat dan Bugar Selama Puasa Ramadan

Umat muslim di dunia, khususnya di Indonesia, mulai menjalankan ibadah puasa Ramadan hari ini, Jumat (24/4/2020).

Berpuasa di bulan Ramadan akan mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh maupun spiritual bila dilakukan dengan tepat. Namun, puasa juga bisa membuat seseorang justru merasa lelah dan melambat, hingga bahkan naik berat badan jika kerap makan berlebih di malam hari.

Melansir laman Good Housekeeping, berikut lima tips yang bisa dilakukan agar tubuh lebih sehat selama puasa Ramadan kali ini.

1. Minum cukup air. Tetap terhidrasi jadi hal penting agar tubuh tetap sehat saat berpuasa.

2. Durasi tidur cukup. Tubuh memerlukan durasi yang cukup untuk mempersiapkan diri sebelum

menjalankan puasa keesokan harinya.

3. Hindari kafein dan makanan manis. Ini karena kafein dan makanan manis cenderung memicu

dehidrasi ketika berpuasa.

4. Jangan lewatkan makan sahur. Anda perlu mendapat asupan protein dan karbohidrat yang cukup agar

dapat menjalankan puasa hingga waktu berbuka tiba.

5. Makan dengan gizi seimbang.