Kunjungan Tim Identifikasi Produk Ekspor

Keterangan Gambar : Kabid Pedagangan Mendampingi  Tim Identifikasi Produk Eskpor meninjau produk dari PT. Hong Fa Internasional

Kunjungan Tim Identifikasi Produk Ekspor

Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan unsur penting dan utama dalam menciptakan daerah yang mandiri yang dicita-citakan melalui kebijakan desentralisasi. Pembangunan ekonomi daerah dapat diartikan sebagai suatu proses dimana pemerintah daerah dan masyarakatnya mengelola suberdaya yang ada dan membentuk suatu pola kemitraan antara pemerintah daerah dengan sector swasta untuk menciptakan suatu lapangan kerja baru dan merangsang perkembangan kegiatan ekonoi dalam wilayah tersebut. Oleh karena itu pemerintah daerah beserta partisifasi masyarakat dengan menggunakan sumberdaya yang ada harus mampu menaksir potensi sumber-sumberdaya yang diperlukan untuk merancang dan membangun perekonomian daerahnya.

Keterangan Gambar : Kabid Pedagangan Mendampingi  Tim Identifikasi Produk Eskpor meninjau produk dari PT. Hong Fa Internasional

Dalam rangka upaya pembangunan ekonomi daerah,inventarisasi potensi wilayah/masyarakat/daerah mutlak diperlukan agar dapat ditetapkan kebijakan pola pengebangan baik secara sektoral maupun secara multisektoral. Salah satu langkah inventarisasi/identifikasi potensi ekonomi daerah adalah dengan mengidentifikasi produk-produk potensial, andalan dan unggulan daerah pada tiap-tiap sub sektor.

Produk unggulan daerah menggambarkan kemampuan daerah menghasilkan produk, menciptakan nilai, memanfaatkan sumberdaya secara nyata, memberi kesempatan kerja, mendatangkan pendapatan bagi masyarakat maupun pemerintah, memiliki prospek untuk meningkatkan produktivitas dan investasinya. Sebuah produk dikatakan unggul jika memiliki daya saing sehingga mampu untuk menangkal produk pesaing di pasar domestic dan /atau menembus pasar ekspor

Kunjungan yang dilakukan oleh Tim Identifikasi Produk Ekspor dilaksanakan pada tanggal 3 September 2019 yang berlokasi di dua perusahaan ekspor di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah.

Keterangan Gambar  : Kepala Bidang Perdagangan dan Staf Dindagkop Ukm Bersama Tim Identifikasi Produk Eskpor sedang meninjau prdouk dari PT. Sanfood

Tim Identifikasi Produk Ekspor dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah yang berkunjung ke beberapa perusahaan untuk melaksanakan kurasi produk ekspor. Perusahaan yang dikunjungi oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah adalah PT. Sanfood dan PT. Hong Fa International. Kunjungan Identifikasi Produk Ekspor dalam rangka upaya melakukan identifikasi dan updating terhadap perusahaan ekspor dan potensial ekspor di daerah (Kabupaten/Kota).